La manifestazione che si interroga sul futuro della gastronomia e sul tema della sostenibilità si svolge in due momenti ben distinti: domenica 26 novembre in una giornata dedicata all’Italia, alla creatività, alla biodiversità e alle interpretazioni sostenibili nel futuro della gastronomia; lunedì 27 novembre con un focus interamente incentrato su un paese ospite, quest’anno la Francia, in cui saranno affrontate tematiche analoghe cercando di mettere a fuoco in che direzione stia andando la Francia del gusto e quale futuro scriverà.
alba, Città Creativa UNESCO per la Gastronomia
26 e 27 novembre
Domenica 26 novembre
Ore 10:00 Apertura lavori
Accoglienza ospiti e relatori a partire dalle ore 9:30, con coffee break offerto da Lavazza.
Moderatori:
Domenico Biscardi
Sarah Scaparone
Ore 10:30 Evoluzione in pasticceria
Iginio Massari – Pasticceria Veneto
Ore 10:45 Le forme in pasticceria
Maicol Vitellozzi – pasticcere
Christian Marasca – pastry chef Zia Ristorante*
Astrid Luglio – product designer
Ore 11:15 Valori gastronomici di territorio
Massimo Spigaroli – chef Antica Corte Pallavicina*
Marco Bosi – Assessore alla Città Creativa UNESCO del Comune di Parma
Antonello Magistà – patron Pashà*
Simona Beltrami – patron e sommelier Magorabin*
Ore 11:45 Architettura dell’ospitalità
Carlo Gasparini – Design Director Alessi
Junko Kirimoto – architetto
Paolo Rossino – direttore Consorzio Alta Langa
Ore 12:30 Il pane di Langa
Enrico Giacosa – Consorzio Produttori Pan ed Langa
Enrico Rivetto – Az. Agricola Rivetto
Pausa pranzo
13:00 – 14:30
Ore 14:30 Panorami alpini
Antonio Biafora – chef Hyle*
Simone Cantafio – chef La Stua de Michil*
Juri Chiotti – chef Reis-Cibo Libero di Montagna
Ore 15:00 Paste d’Italia patrimonio UNESCO
Claudio Cecchinelli – Focal Point Bergamo Città Creativa UNESCO per la Gastronomia
Rina Poletti – sfoglina
Beppe Rambaldi – chef Cucina Rambaldi
Ore 15:30 Cucine Acide
Andrea Bezzecchi – Acetaia San Giacomo
Josko Sirk – Sirk de La Subida
Silvio Salmoiraghi – chef Acquerello*
Ore 16:00 Selvatico
Matteo Sormani – chef Walser Schtuba
Alessandro Gilmozzi – chef El Molin*
Alessandro Gavagna – chef La Subida*
Ore 16:30 Fassona
Federico Francesco Ferrero – medico nutrizionista
Simone Mellano – direttore Asprocarne Piemonte
Ore 17:00 Città
Antonio Ziantoni – chef Zia Ristorante*
Davide Franco – restaurant Manager Piazza Duomo***
Alessandro Negrini – chef Il Luogo di Aimo e Nadia*
Ore 19 – 23
– cena su invito
“International Gala Creative Dinner” presso il MUDET, Museo del Tartufo (Alba, cortile della Maddalena)
- Rouen (Francia) – Flore Madelpuech, chef La Table de Flore
- Santa Maria da Feira (Portogallo) – Luis Sotto Mayor, chef Adega O Monhe
- Alba Città Creativa UNESCO per la Gastronomia (Italia) – Enrico Crippa, chef Piazza Duomo***
- Denia (Spagna) – chef Alberto Ferruz, chef BonAmb **
- Zhale (Libano) – Michel Abou Abboud, Focal Point Città Creativa
Lunedì 27 novembre
Ore 10:00 Apertura lavori
Accoglienza ospiti e relatori a partire dalle ore 9:30, con coffee break offerto da Lavazza.
Moderatori:
Domenico Biscardi
Sarah Scaparone
Ore 10:30
Enrico Crippa, chef Piazza Duomo***
Ore 10:50
Régis Marcon, chef Restaurant Marcon***
Ore 11:10
Loïc Villemin, chef Toya*
Ore 11:30
Blanche Loiseau, chef Loiseau du temps
Ore 11:50
Boris Harispe, chef L’Abissiou*
Ore 12:20
Jérôme Schilling, chef Lalique**
Pausa pranzo
12:30 – 14:30
Ore 14:30
Kazuyuki Tanaka, chef Racine**
Ore 14:50
Jérôme Jaegle, chef Alchémille*
Ore 15:10
Muriel Aublet-Cuvelier, Cheffe pâtissière consultante, Paris
Ore 15:30
Marius Dufay, chef pâtissièr Mirazur***
Ore 15:50
Coffee Break Lavazza
Ore 16:15
Riconoscimento Piatto d’Oro
Ore 17:00
Chiusura lavori
alba, Città Creativa UNESCO per la Gastronomia
26 e 27 novembre